Музыкальный арсенал - Ведущий поставщик музыкальных инструментов, звукового и светового оборудования
Что ждет духовую музыку в России?

Что ждет духовую музыку в России?

Интервью профессора Анатолия Дудина в газете «Новые известия» в память о художественном руководителе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерии Халилове. 

Музыкальный Арсенал является партнером Ассоциации «Духовое общество», Президентом которой являлся В.М. Халилов. Очень жаль, что страшная трагедия 25 декабря 2016 года, унесла жизнь этого великого человека.  

 


Автор статьи: Анатолий Чургель 

15 января на Архангельском погосте рядом с деревней Новинки Владимирской области состоялись похороны художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерия Халилова, погибшего в Ту-154. 

Не многие знают, что выдающийся дирижер, композитор, народный артист России, Генерал-лейтенант В. М. Халилов являлся еще и Президентом Ассоциации «Духовое общество» России, Председателем Редакционного совета журнала «Оркестр». 

Поэтому мой первый вопрос к и.о. исполнительного директора «Духового общества», шеф-редактору «Оркестра», профессору Анатолию Дудину был о трагедии 25 декабря 2016 года.

- Я виделся с Валерием Михайловичем накануне той ужасной катастрофы. Передал ему только что вышедший номер нашего журнала, услышал слова поддержки и совсем уже новогодние пожелания. Кстати, в номере было и большое программное интервью Халилова о развитии «Духового общества». Может быть, поэтому этот номер уже стал библиографической редкостью. Ведь Валерий Михайлович практически не ошибался в своих прогнозах относительно развития музыкальной культуры, солдатом которой он был всегда,- начал разговор Анатолий Дудин.

- Почему солдатом, а не генералом?

- За свою жизнь мне доводилось видеть много «свадебных генералов», для которых чин – возможность выгодно устроить свое бытие. Для Халилова это была обязанность работать лучше и больше. А мое слово «солдат» имело отношение именно к музыке. Как руководитель и организатор он был, по-настоящему, бесценен. И скромен. Ведь даже похоронить себя он завещал именно в том месте, которое считал своей малой Родиной – близ Киржача. 

- И что ждет, если не секрет, духовую музыку в России?

- Вы попробуйте набрать в интернет-поисковике «духовая музыка». Вам сразу материалы по музыке «духовной» будут предложены. У них, ведь, не только корень один, но и суть. Так, опубликованное нами интервью, начинается с «говорящей» цитаты самого Халилова: «духовая музыка – это пласт великой русской культуры и искусства, она обязана быть в центре внимания». Поэтому и планировал он масштабно, начиная от программ школьного воспитания.

- Но, согласитесь, что сейчас в стране утеряна культура коллективного музицирования в школах. 

- Технологическая и информационная революции принесла не только благо. Она заменила человеческое общение экраном монитора. Даже музыка разъединяет, перемещаясь из залов и скверов в стерео-наушники. Россия – одна из тех стран, где эти последствия наиболее сильно разрушают историческую память, ментальность народа. Того самого, для которого общинность была одной из основ жизни, основ патриотизма. И если совсем недавно вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец так однозначно и резко обозначила позицию руководства страны по развитию коллективного музицирования: "Мы дадим возможность каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера, и это будет в нормативных документах системы общего образования", то Валерий Михайлович понимал, что это потребует в первую очередь подготовки преподавательских кадров. И не по остаточному принципу, как сегодня набирают студентов во многие педагогические вузы, а через прямую рекомендацию регионами своих самых талантливых музыкантов в Высшую школу коллективного музицирования. Которую нам предстоит еще создать.

- Значит, опять будет централизация, опять будет Москва, остаться в которой всеми правдами и неправдами постараются вновь подготовленные кадры?

- Я знаю, что в некоторых регионах были попытки сократить отток молодежи за счет менее качественного обучения. С такими «знаниями» в столичный вуз уже не поступишь, придется дома оставаться. Но здесь – особый случай. Нужны «учителя учителей», которые смогут создавать региональные Центры обучения. За их подготовку заплатят регионы, они же получат право требовать работы по специальности и дома. Конечно, Россия – богата талантами, но мы, действительно, утратили «школу». А подобный проект требует собрать лучшие силы, чтобы не затратить усилия и немалые средства впустую. Думаю, что здесь даже антимонопольное ведомство возражать не будет против централизации. 

- А где и как все это должно начинаться?

- Мне кажется, что уже в ближайшее время Минобрнауки, Минкульту и руководству Московского педагогического государственного университета, как флагману подготовки учителей музыки, стоит рассмотреть вопрос о создании в структуре Института искусств МПГУ учебно-практического центра для подготовки молодых специалистов по организации коллективного музицирования в общеобразовательных заведениях. Такой Центр может быть создан в форме Высшей школы, что позволит решать многие вопросы по эстетическому и музыкальному воспитанию на всех уровнях общего образования. Здесь же будут проводить переподготовку кадров. Согласитесь, что это позволит решать проблему изначально в правильном направлении. Без заплаток и затычек. Кстати, этот вопрос мы планировали рассмотреть и на заседании «Духового общества». Валерий Михайлович не просто соглашался, а настаивал на этом, подписав необходимые письма. Думаю, что в самое ближайшее время обязательно выйдем с такой инициативой. И новый Центр должен, мне кажется, носить имя Валерия Михайловича Халилова.

- Я понимаю, что еще не время спрашивать о дальнейших планах. Но, ведь, они были?

Одним из последних писем от имени «Духового общества», которое подписал В.М. Халилов, была просьба о поддержке проекта сводного «Детско-молодежного военно-исторического духового оркестра». Валерий Михайлович считал, и его поддержала наша Ассоциация, что таким начинаниям необходима государственная поддержка. Представляете, когда сотни, даже тысячи молодых музыкантов, одетых в исторические мундиры различных эпох, исполняют, например, «Славься» или «Гимн Москвы»? А это уже было! 634 музыканта 4 декабря 2016 года совместно играли в Центральном Музее Великой отечественной войны 1941-1945г.г. 16 оркестров! Такие проекты сегодня – «вещь штучная». Беречь их надо и растить. Знаю, что уже к октябрю организаторы – Фонд развития военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Патриот» планируют несколько тысяч молодых оркестрантов на «рекорд Гиннесса» собрать. Максималисты, конечно, но без максималистов, без «повседневных героев» и громких проектов страна не сможет решить проблему развития духовой музыки и тесно связанную с этим задачу патриотического воспитания.

- И, все-таки, зачем сейчас нужен такой рукотворный всплеск именно духовой музыки? 

Когда-то император Наполеон, проигравший войну 1812 года, сказал: "В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка". А настоящая военная музыка - это, именно, духовые оркестры. Не случайно среди главных наград для особо отличившихся боевых подразделений той легендарной Русской Армии, достойное место занимала серебряная труба, обвитая георгиевской лентой. И ей награждали не оркестры, а боевые части. Но дело не только в военной музыке. Духовые оркестры могут и должны играть в парках и скверах, на улицах и площадях городов. Они должны быть и в деревнях, и в небольших поселках. Чтобы мы чувствовали прекрасное, чувствовали плечо друг друга. Почему во многих западных странах это – норма, а мы считаем такое «труднодостижимым». Не верю. Как не верил В.М. Халилов. 

И, кстати, духовая музыка лечит. В буквальном смысле. От очень многих заболеваний органов дыхания. А о проблемах экологии слышало, наверняка, значительно больше наших сограждан, чем о «Духовом обществе». О том обществе, в котором, уверен, продолжится то, что начинал Валерий Халилов. Ведь, духовая и духовная музыка, как я уже говорил, это – совсем близкие понятия. России нужна культура, нужно образование, нужна нравственность, нужен патриотизм. С моей точки зрения это тоже – национальная идея. 

 

© http://www.newizv.ru/culture/2017-01-13/250975-luchshij-pamjatnik-generalu-halilovu.html

17.01.2017
Jupiter Духовые инструменты мирового качества J. Michael Деревянные и медные духовые инструменты Hercules Стойки и держателели для музыкальных инструментов Yamaha Музыкальные инструменты и звуковое оборудование